Rinoの旅と美味しいはなし

旅と美味しいものが好きなRinoのブログです。

芦屋荘@浜坂

友人に教えてもらったカニソムリエがいるお宿、芦屋荘に行ってきました。

もちろんお目当ては松葉ガニ

 

その友人の話によると、松葉ガニは山陰方面では浜坂が一番水揚げが多く、その港であがったカニは香住や城崎、そして関西方面にいくにつれお値段が上がっていくそうです。

また、ここで食べたカニがこれまで食べた中で一番美味しかったとも言っていました。

 

知りませんでした。

これまでカニを食べたいときは有名どころの城崎や香住、湯村温泉などに行ってたもので。

 

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さてその芦屋荘、友人からは民宿と聞いていたのですが、入り口の看板には料理旅館と書いてあります。

ですがお部屋にお手洗いがありませんし仲居さんなどもいらっしゃらないので、カテゴリー的にはやはり民宿だと思います。

ですが、お部屋も清潔ですし、お風呂やお手洗いはリニューアルされているのか、とても綺麗だったので問題なしです。

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お風呂は温泉ではありませんので、車で10分ほどのところにある温泉、ゆーらく館にいきました。

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さて、お楽しみの夕飯はお食事処でいただきます。

これはいいですね。

カニって結構匂いがするので、食べているときはいいのですが寝る時まで匂いがするのはいただけないので。

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☝これは朝食の時に撮ったものです。
掘りごたつになっていて、足元も暖かくなっています。

 

お部屋に入るとすでにお刺身や酢の物、せこガニがセッティングされていました。

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このせこガニ、少し食べてから気づいたのですが、何とタグが付いています。

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せこガニでタグが付いているのは初めてです。

宿のご主人の説明によると、何万匹とあがるせこガニの中でたった数十匹だけにこのタグが付けられるそうです。

確かに今まで食べたせこガニの中で一番大きいかも。

 

しばらくして、焼きガニとカニみそが運ばれてきました。

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ご主人が「この焼きガニは冷凍です。ですが冷凍の中でも最高級のカニです」と仰ってました。

正直ですね~

でも素人の私たちには冷凍かどうか分からないくらい美味しくて、

カニみそに付けて「美味しい~」を連発しながらいただきました。

 

焼きガニを食べ終えて次は活けガニの鍋です。

鍋はチリかスキか選べます。

ご主人はチリを勧めたかったようですが、私たちはスキの方が好みなのでこちらをチョイスしました。

 

それにしても、活けガニは刺身で出すところが多いと思うのですが、鍋で食べるのはもったいない気がしていました。

食べるまでは(笑)

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いやほんと、鍋でこんなに美味しいカニは初めてです。

もう二人とも全く喋りません。

しかもカニって美味しいけれど段々イヤになってくることもあるのに、こちらのカニは全くそんなことも無く、最後まで美味しくいただきました。

 

もちろん〆は雑炊。

こちらも一旦鍋を下げて作ってから持ってきてくださいます。

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持ってきてくれたときにご主人が「ちょっと多かったかもしれません」と仰ったのですが、なんの!ほぼ完食しました。

 

デザートはゆずアイスクリーム

こちらもとても美味しかったです。

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ところでカニってあくが強いってご存じでしたか?

活けガニを鍋の中でしゃぶしゃぶするとき、10秒以上してくださいね。

と言われました。

そうしないとお腹が痛くなることがあるそうです。

 

実は以前カニ旅行に行ったときに主人がお腹を壊してしまい、食中毒かと思ったのですが、私や他の宿泊客はなんともなかったのでどうやらカニが原因じゃないかと泊まっていた宿の主人に言われました。

 

それ以来主人はカニはもういいと言い、食べに行きたいときは友人とどうぞと言っていたのです。

今回行く気になったのは道中で出石そばを食べられるからです。

 

もちろんご主人に言われた通り、毎回10秒以上しゃぶしゃぶしてから食べたので今回は大丈夫でした。

 

幸せな晩御飯をいただきお酒も入っていたので、お部屋に戻ると速攻爆睡しました。