Rinoの旅と美味しいはなし

旅と美味しいものが好きなRinoのブログです。

i4hara@谷町4丁目

久しぶりに谷町4丁目にある『i4hara』へランチに行ってきました。

本当は友人と行きたかったのですがこのご時世なので誰を誘うのも憚られ、結局夫を誘っていくことに。

夫は常に2番目でございます(笑)

 

f:id:Rino_2018:20200608163057j:plain

 

いつも食べていた前菜が2品ついた¥3,000のコースが¥3,800に値上がりしていました。

とはいえ、内容を考えると全然OK!

 

先ずは魚介の前菜。

カニとアボガドをスモークサーモンで巻いてあります。

f:id:Rino_2018:20200608163258j:plain

 

お箸をつけるのがもったいないくらい綺麗な盛り付け。

上のお花ももちろん食べられます。

 

2品目はカボチャの冷スープ

f:id:Rino_2018:20200608163513j:plain

お皿に添えられているのはサバフグの白子を生ハムで巻いたもの。

 

ここのスープにはいつも何かを生ハムで巻いたものが添えられているのですが、

これがとっても美味しくて・・・

今回もお代わりが欲しかったです♡

 

魚料理は、長崎で採れたいとよりのポワレ

f:id:Rino_2018:20200608163829j:plain

白はまぐりもプリプリでとっても美味しかった~

もちろんいつも通り、お魚の火入れ、抜群でした!

 

お肉は大山鳥のグリル。

f:id:Rino_2018:20200608163952j:plain

これまではお肉はいつも豚肉だったのですが、この鶏肉すごく美味しかったです。

どうすればこんな風に美味しく焼けるのだろぅ??

 

デザートはサツマイモなどが添えてある生チョコレート。

ドリンクは写真はありませんが、いつものようにハーブティにしました。

f:id:Rino_2018:20200608164204j:plain

 

いやぁ、満足!満足!

 

この時期ですので行く前はコロナ対策が気になったところでしたが、

サーブの方(多分シェフのお母さま)はもちろん、シェフもきちんとマスクを付けてらっしゃいました。

お料理を作られる方がマスクをするのは大変だと思うのですが、食べに行く方としてはとても安心感があります。

 

また私たちの席はカウンターにセッティングをして下さっていたのですが、空いていたテーブル席を希望すると、「向かい合ってのお食事になりますが、大丈夫ですか?」と気遣ってくださいました。

奥の4人掛けのテーブル席にお二人で座ってらっしゃった方達も、向かい合わせにならないようにしていましたし、お食事の途中でシェフが表のドアを開けるよう言われ、換気にも気を付けていらっしゃいました。

 

コロナが収まるまでは外食に行くのも正直楽しみ半減なのですが、こんな風にきちんと対策をしてくださるのはとても有難く、また行こうと思えます。

 

ご馳走様でした♡