冬の薬膳料理
ついこの前お正月を迎えたばかりと思っていたのに、
気が付けば早や2月。
すっかりブログをさぼってしまいました(汗)
先日西宮のmuitobomにて、冬の薬膳料理を習ってきました。
冬なので、黒い色の食材がたくさん使われていましたョ。
これらの食材を使って作るメニューです。
出来上がったお料理たち
薬膳料理というと、何だか難しそう・・とか、特別な食材を使うんじゃないの??とか、お味の方がお薬っぽそう・・・とか言われることもあるのですが、
全くそんなことは無くて、季節や体質、体調に合わせて、スーパーにある普段使いの食材でお料理を作ります。
それがとっても美味しくて、体にも良くて。
なので、もっと多くの方に薬膳料理が浸透すればいいなぁ・・って思います。
って、私は教えていませんけど(笑)
ところで、薬膳教室にはかれこれ3年以上通っているのですが、
今回初めて聞いたことがあります。
それは、冬は色々なものを貯めておく時期で、この時期はダイエットはしないほうがいいとか、感情の噴出もあまりよくないらしく、怒ったりするのも控えた方がいいそうです。
そのお話を聞いて、「私、朝から夫にすごく怒ってしまいました」と言ったら、理由を聞いてこられたので、経緯をお話しすると、皆さん、大笑い!!
こういう感情の噴出は・・・きっといいのでしょうね?
ちなみに、春は色々なものが芽吹き、パァっと外に向かって出る時期なので、怒りたいときは春がいいそうですよ。
でも、それまで待っていたら何で怒っていたのか忘れてしまいますよね(><)
とにもかくにも、今回もとても楽しいレッスンで、お料理を作っているときも食べているときも、笑いっぱなし。
集まってくる生徒さんはもちろんのこと、何といっても先生のお人柄でしょうね。
ご一緒させていただきました生徒の皆さん、A先生、ありがとうございました。
次回、春の薬膳料理も楽しみにしています。